Суббота, 05.07.2025
Cайт преподавателя КМК Кусенок Т.М.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная » 2016 » Декабрь » 12 » Новое в законодательстве в сфере здравоохранения от 12.12.2016
19:40
Новое в законодательстве в сфере здравоохранения от 12.12.2016
Новое в законодательстве в сфере здравоохранения от 12.12.2016
 

Обзор подготовлен специалистами ЗАО "Юнико-94" - поизводителя информационного банка "Медицина и фармацевтика" системы КонсультантПлюс

   

• ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 N 1258
"О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации"

Уточнены полномочия Минздрава России в области регулирования сферы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Минздрав России, в частности, уполномочен утверждать:

- порядок формирования перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи;

- порядок заключения и форму соглашения о порядке и об условиях предоставления бюджетных ассигнований из бюджета ФФОМС медицинским организациям частной системы здравоохранения на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам РФ;

- перечень медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам РФ;

- критерии отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам РФ.

Кроме того, Минздрав России уполномочен проводить проверки и выдавать обязательные для исполнения предписания, в рамках контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления региональными органами власти переданных полномочий РФ в сфере обязательного медицинского страхования.

Предусмотрен комплексный порядок вступления Постановления в силу.

Постановление Правительства РФ от 29.11.2016 N 1257
"О внесении изменения в пункт 8 устава Федерального фонда обязательного медицинского страхования"

Согласно внесенным изменениям, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования осуществляет также иные полномочия в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 89
"Об утверждении Правил проведения исследований биологических лекарственных средств Евразийского экономического союза"

Правила разработаны в целях создания и поддержания системы взаимного признания государствами - членами Союза результатов фармацевтических и биологических испытаний, доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов для их дальнейшей регистрации. Основополагающим принципом проведения исследований биологических лекарственных препаратов является выполнение требований международных договоров и актов, составляющих право Союза, или законодательства государств-членов в данной области (при отсутствии нормативно-правового регулирования вопросов в праве Союза).

Правила предназначены для упрощения сбора и представления данных, прилагаемых к заявлениям о регистрации биологических лекарственных препаратов в государствах-членах. Правила следует применять одновременно с международными договорами и актами в сфере обращения лекарственных средств, составляющими право Союза (в том числе с правилами надлежащих фармацевтических практик Союза).

Требования Правил распространяются на разработчиков, исследователей и производителей лекарственных средств, а также держателей регистрационных удостоверений лекарственных препаратов и их доверенных лиц, уполномоченные органы в сфере обращения лекарственных средств и экспертные организации государств-членов.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 87
"Об утверждении Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза"

Утверждено руководство по осуществлению фармаконадзора в государствах - членах Евразийского экономического союза. Под фармаконадзором понимается вид деятельности, направленный на выявление, оценку, понимание и предотвращение нежелательных последствий применения лекарственных препаратов.

Общими целями системы качества в системе фармаконадзора являются:

выполнение требований законодательства государства-члена, международных договоров и актов, составляющих право Союза, и обязанностей по фармаконадзору;

предотвращение нежелательных последствий применения зарегистрированных лекарственных препаратов;

обеспечение применения лекарственных препаратов при превышении пользы над риском;

содействие защите здоровья пациентов и общественного здоровья.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 85
"Об утверждении Правил проведения исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза"

Установлены требования к разработке дизайна исследований биоэквивалентности лекарственных препаратов в рамках Евразийского экономического союза (общего плана исследований, описания способов проведения исследований в зависимости от отбора и формирования групп субъектов исследований, маскирования данных), проведению исследований биоэквивалентности и анализу их результатов, а также основания для замены исследований in vivo исследованиями in vitro.

Цель проведения исследований биоэквивалентности - доказать эквивалентность воспроизведенного (гибридного) лекарственного препарата референтному лекарственному препарату по качеству, чтобы экстраполировать результаты доклинических испытаний и клинических исследований, проведенных в отношении референтного лекарственного препарата, на воспроизведенный (гибридный) лекарственный препарат.

Проведение исследований биоэквивалентности требуется при внесении изменений в регистрационное досье зарегистрированного лекарственного препарата (в частности, при изменении состава вспомогательных веществ, технологии производства, места производства, укрупнении или разукрупнении промышленной серии и т.д.), на предрегистрационном этапе при существенном изменении состава, технологии производства лекарственного препарата, при изменении лекарственной формы с немедленным высвобождением на лекарственную форму с модифицированным высвобождением, разработке комбинированных лекарственных препаратов и в иных случаях.

Правила используются при подаче заявлений о регистрации лекарственных препаратов в рамках Союза.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 78
"О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения"

Правилами определен порядок осуществления регистрации, подтверждения регистрации (перерегистрации), внесения изменений в регистрационное досье и экспертизы лекарственных препаратов для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.

Требования Правил распространяются на разработчиков и производителей лекарственных средств, держателей регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, их доверенных лиц, уполномоченные органы (экспертные организации) государств-членов в сфере обращения лекарственных средств.

Регистрации в соответствии с Правилами подлежат лекарственные препараты, предназначенные для обращения на общем рынке лекарственных средств в рамках Союза или на территории одного из государств-членов.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 77
"Об утверждении Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза"

Правила определяют требования к производству лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств.

Правила представлены 3 частями и рядом приложений. Часть I содержит принципы, применимые при производстве лекарственных препаратов. Часть II охватывает принципы, применимые при производстве активных фармацевтических субстанций, используемых в качестве исходных материалов. Часть III содержит разделы, в которых разъясняются требования уполномоченных органов государств-членов, связанные с правилами надлежащего производства лекарственных средств.

Соответствие Правилам учитывается при получении разрешений (лицензий) на производство лекарственных средств, и на нем основывается инспектирование производителей лекарственных средств.

Положения Правил, касающиеся требований к производству ветеринарных лекарственных средств, вступают в силу с 1 января 2021 года.

Правила не распространяются на вопросы охраны труда персонала, занятого в производстве.

Просмотров: 374 | Добавил: farmakolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Преподаватель КМК, провизор Кусенок Татьяна Михайловна © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz