Воскресенье, 06.07.2025
Cайт преподавателя КМК Кусенок Т.М.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная » 2016 » Апрель » 2 » Новое в законодательстве в сфере здравоохранения Март 2015 года
18:08
Новое в законодательстве в сфере здравоохранения Март 2015 года

Новое в законодательстве в сфере здравоохранения

Март 2015 года

Обзор подготовлен специалистами ЗАО "Юнико-94", производителя информационного банка "Медицина и фармацевтика" системы КонсультантПлюс

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 04.03.2016 N 27
"О внесении изменения N 1 в СанПиН 2.1.3.2630-10"
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2016 N 41424)

Согласно внесенным изменениям, разрешено перепрофилирование специализированных туберкулезных больниц, противотуберкулезных диспансеров, иных специализированных туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений и входящих в их состав отдельно стоящих зданий, сооружений, в зависимости от степени потенциального риска загрязнения (заражения) микобактериями туберкулеза (МБТ) территории и помещений.

Указанные объекты распределены на классы по степени потенциального риска загрязнения микобактериями туберкулеза (класс А (неопасные), класс Б (потенциально опасные), класс В (опасные)).

Решение о перепрофилировании туберкулезных организаций принимается органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при участии органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации.

Приказ Минздрава России от 25.02.2016 N 127н
"Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2016 N 41401)

Установлено четыре этапа по переходу к процедуре аккредитации специалистов с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов.

Приказ Минпромторга России от 18.02.2016 N 407
"О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 877 "Об утверждении Административного регламента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по лицензированию производства лекарственных средств для медицинского применения"
(Зарегистрировано в Минюсте России 17.03.2016 N 41437)

Актуализирован порядок предоставления государственной услуги по лицензированию производства лекарственных средств для медицинского применения.

Поправками, внесенными в соответствующий Административный регламент, в частности:

уточнен порядок получения информации о порядке предоставления государственной услуги на сайте Минпромторга России;

исключены представляемые к заявлению о предоставлении лицензии копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке;

размеры государственной пошлины за предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии приведены в соответствие с Налоговым кодексом РФ;

внесены дополнения, направленные на создание комфортных условий доступа к государственной услуге для инвалидов.

Приказ Министра обороны РФ от 15.02.2016 N 55
"Об организации направления военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил Российской Федерации, на медицинское освидетельствование"
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2016 N 41426)

Утверждена Инструкция, определяющая организацию направления военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, проходящих военные сборы по линии Вооруженных Сил РФ, на медицинское освидетельствование в мирное и военное время.

В частности установлены:

цели направления на медицинское освидетельствование военнослужащих и лиц, проходящих военные сборы (определение годности к военной службе или поступлению на обучение, определение тяжести увечья и т.п.);

периодичность и основания направления военнослужащих на освидетельствование, внеплановое медицинское освидетельствование;

перечень документов, направляемых в медицинскую организацию или выдаваемых на руки военнослужащему.

В приложении к Приказу приведен рекомендуемый образец направления на медицинское освидетельствование военнослужащего или лица, проходящего военные сборы.

Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N 83н
"Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием"
(Зарегистрировано в Минюсте России 09.03.2016 N 41337)

Утверждены квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Требования содержат необходимые уровни профессионального образования и дополнительного образования, а также соответствующие наименования должностей по различным медицинским и фармацевтическим специальностям.

Приказ Минздрава России от 10.02.2016 N 82н
"О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 982н "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста"
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41389)

Уточнен порядок выдачи сертификатов специалиста медицинским и фармацевтическим работникам.

В частности:

отменен ряд положений, касающихся проведения квалификационного экзамена;

установлено, что лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат повторно, сертификат выдается образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности;

установлено, что для лиц, получающих сертификат впервые по окончании обучения по программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненных групп области "Здравоохранение и медицинские науки", программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 "Сестринское дело", условием выдачи сертификата являются положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной итоговой аттестации.

Для лиц, завершивших обучение по программе бакалавриата по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело, на оборотной стороне титула бланка сертификата специалиста после слов "Допущен к осуществлению медицинской деятельности по специальности (направлению подготовки)" вносится запись "Сестринское дело (бакалавриат)".

Приказ Минздрава России от 29.01.2016 N 38н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия"
(Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2016 N 41405)

Установлены правила организации и оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия".

Медицинская помощь по профилю "гериатрия" представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста при наличии старческой астении с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

Порядком установлены: правила организации деятельности гериатрического отделения (кабинета) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях; правила организации деятельности гериатрического отделения медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях и правила организации деятельности гериатрического центра с рекомендуемыми штатными нормативами и стандартами оснащения.

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н
"О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)"
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390)

Установлена новая процедура проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Утверждены порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), форма акта медицинского освидетельствования, а также форма журнала регистрации медицинских освидетельствований.

Освидетельствование проводится в отношении: лица, которое управляет транспортным средством; лица, совершившего административное правонарушение; работника, появившегося на работе с признаками опьянения; несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования, а именно: осмотр врачом-специалистом (фельдшером), исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, определение наличия психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в крови. Регламентирован порядок проведения освидетельствования и оформления его результатов.

Форма акта медицинского освидетельствования вводится в действие с 1 июня 2016 года. С этой же даты признана утратившей силу учетная форма N 307/у "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством".

Кроме того, признаны утратившими силу утвержденные Приказом Минздрава России от 14.07.2003 N 308:

Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у;

Критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование;

Требования к передвижному пункту (автомобилю) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, которые управляют транспортными средствами.

Приказ Минздрава России от 15.12.2015 N 930н
"Об утверждении объема информации, необходимого для формирования раздела клинической документации, при государственной регистрации орфанного лекарственного препарата"
(Зарегистрировано в Минюсте России 17.03.2016 N 41442)

Установлено, что при государственной регистрации орфанного лекарственного препарата для формирования раздела клинической документации регистрационного досье представляются отчеты: об исследованиях биодоступности, исследованиях, устанавливающих корреляцию результатов, полученных в условиях in vitro и in vivo; о фармакокинетических исследованиях; о фармакодинамических исследованиях; о клинических исследованиях эффективности и безопасности, проведенных в Российской Федерации, или отчеты о результатах международных многоцентровых клинических исследованиях орфанного лекарственного препарата, часть из которых проведена на территории Российской Федерации.

При невозможности представления указанных отчетов, представляются аналогичные отчеты о проведенных клинических исследованиях орфанного лекарственного препарата, выполненных за пределами Российской Федерации в соответствии с правилами надлежащей клинической практики.

Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н
"О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)"
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41376)

С 1 июля 2016 года вводится в действие новая форма медицинского заключения о наличии или отсутствии у водителей и кандидатов в водители медицинских противопоказаний, показаний или ограничений к управлению ТС.

Приказом также утверждены:

порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители);

порядок выдачи медицинского заключения;

форма N 036-В/у-10 "Журнал регистрации выданных медицинских заключений о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами".

Предусмотрено, что медицинское заключение является защищенной полиграфической продукцией уровня "В".

Медицинское освидетельствование проводится в отношении кандидатов в водители, водителей в связи с заменой в/у по истечении срока его действия, либо в связи с возвратом в/у после истечения срока лишения права на управление ТС, а также лиц, работающих в качестве водителей транспортных средств в определенных случаях.

Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры и обследования врачами-специалистами, инструментальное и лабораторные исследования, в том числе осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом), осмотр врачом-офтальмологом, обследование врачом-психиатром, обследование врачом-психиатром-наркологом и некоторые другие осмотры и обследования.

Медицинское заключение оформляется врачом-терапевтом или врачом общей практики (семейным врачом) и действительно для предъявления в подразделения ГИБДД в течение 12 месяцев с даты выдачи.

С 1 июля 2016 года признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами".

ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ

Приказ Минздрава МО от 02.03.2016 N 413
"О создании кабинетов "Справка в 1 шаг"

Утверждено Положение "О кабинете "Справка в 1 шаг".

Кабинет "Справка в 1 шаг" является структурным: подразделением государственных учреждений здравоохранения Московской: области педиатрического профиля, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Основными задачами Кабинета являются:

- выписка рецептов на молочно-раздаточный пункт детям с 1 года до 3 лет;

- оформление справок об отсутствии контактов с инфекционными больными для госпитализации, в санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря;

- оформление направлений в установленном порядке на плановую госпитализацию (анализы крови, гемосиндром, мочи, кала, копрология, кишечная группа, биохимический анализ крови, ВИЧ, RW, гепатиты, ЭКГ, УЗИ по необходимости) в соответствии с медицинским заключением;

- выдача справок о состоянии здоровья детей (для предоставления в детское образовательное учреждение (после болезни или нахождения на "домашнем" режиме), в бассейн на основании данных профилактического осмотра, в учреждения дополнительного образования (без физических нагрузок) на основании данных профилактического осмотра);

- оформление направлений на Центральную психолого-медико-педагогическая комиссию Московской области на основании медицинского заключения;

- оформление справок о профилактических прививках для госпитализации неорганизованным детям, в детские дошкольные учреждения, средние общеобразовательные школы, санатории, детские оздоровительные лагеря.

Приказ Минздрава МО от 15.01.2016 N 38
"О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области от 07.07.2014 N 889"

Изложена в новой редакции схема маршрутизации между медицинскими организациями при оказании медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения


По материалам справочной правовой системы КонсультантПлюс

Просмотров: 776 | Добавил: farmakolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Преподаватель КМК, провизор Кусенок Татьяна Михайловна © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz