ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (CERASUS VULGARIS MILL.).
Кустарник или дерево высотой
3—7 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Культивируется повсеместно. С лечебной
целью используют плоды.
Химический
состав. Плоды вишни содержат сахара (до 15%), пектины (11%),
органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные
вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных
веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное
масло (25—35%), амигдалин и эфирное масло.
Применение. Вишню
используют в сыром, сушенном и консервированном виде (варенье, компоты). В
пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки,
вина, фруктовую воду.
|