Понедельник, 21.07.2025
Cайт преподавателя КМК Кусенок Т.М.
РАЗДЕЛЫ САЙТА
Категории раздела
Презентации студентов [52]
Работы студентов [64]
Работы преподавателя [14]
Методические материалы для студентов [100]
Алгоритмы рекомендаций лекарственных средств, разработанных студентами [6]
Материалы для выполнения самостоятельной работы [11]
Нормативно-правовые акты [9]
Формы документов [1]
Материал для подготовки презентаций студентами [1]
Главная » Файлы » Работы студентов и преподавателя » Методические материалы для студентов

Пища для здоровья сосудов
08.05.2014, 19:04

Пища для здоровья сосудов

Атеросклероз – очень распространенное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Развитию этого заболевания способствует избыточное употребление животных жиров, переедание, малоподвижный образ жизни, а также стресс и другие негативные воздействия на нервную систему.

При атеросклерозе могут наблюдаться симптомы недостаточности мозговых, сердечных или периферических сосудов. Это заболевание почти всегда сопровождается нарушением жирового обмена в организме, повышением свертывающих свойств крови и поражением сосудистой стенки. Важное место в комплексном лечении атеросклероза занимает лечебное питание.

Цель диеты – замедлить прогрессирование атеросклеротического процесса, улучшить проницаемость сосудистой стенки и нормализовать свертывающие свойства крови и обменные процессы в организме.

Общая характеристика диеты

Диета гипохолестериновая, гипонатриевая, обогащенная липотропными веществами (холин, лецитин, метионин), полиненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами) и пищевыми волокнами. Питание должно быть 4–6-разовым. Вся пища готовится без соли, в отварном или запеченном виде. Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в день.

Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия – в сыром виде: курага, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны.

Продукты, богатые солями магния: соя, овсянка, гречка, пшено, грецкие орехи, миндаль, отруби.

Морепродукты: морская капуста, кальмары, морской гребешок, мидии, креветки и т.п.

Запрещаются: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, кулинарные жиры, внутренние органы животных (печень, почки, мозги, сердце, икра), сало, крем, сдоба, какао, шоколад, острые, соленые и жирные закуски, алкоголь, копчености, консервы, соленый и жирный сыр, крепкий чай и кофе.

Резко ограничиваются: грибы, сметана, сливки, мороженое.

Ограничиваются: цельные яйца (можно не более 2–3 штук в неделю), фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель, виноград и виноградный сок, сахар (до 40 г в день), сливочное масло (до 20 г в день), рис, манная крупа.

Если заболевание сопровождается избыточным весом или ожирением, то ограничиваются также хлебобулочные, мучные и макаронные изделия, сахар, сладости, мед, блюда из круп и картофеля. Для пациентов с избыточным весом рекомендуется снижение калорийности дневного рациона, а по согласованию с врачом – разгрузочные дни.

Разрешаются: хлеб ржаной, цельнозерновой и с отрубями, вегетарианские супы (овощные, молочные, крупяные, фруктовые), нежирное мясо и птица – в отварном или запеченном виде, любая рыба, винегреты и салаты из любых овощей с растительным маслом, любые фрукты, ягоды и фруктовые соки (кроме виноградного), нежирные молочные и кисломолочные продукты, некрепкий чай, соусы на овощном отваре. Один раз в неделю разрешается нежирный мясной суп.

Всем пациентам с атеросклерозом, особенно при повышенной свертываемости крови, очень полезна морская капуста – она обладает выраженным противосвертывающим действием. Для приготовления салатов можно использовать свежезамороженную или сушеную морскую капусту, а в первые блюда можно добавлять порошок морской капусты (ламинарии).

Салат «Морская пена»

Продукты (на 2 порции): 100 г морской капусты, 1 зеленое яблоко, 2 стебля сельдерея, 100 г филе кальмара, зеленый лук, 125 г натурального йогурта, 1–2 ст. л. свежего лимонного сока.

Приготовление

Филе кальмара опустить в кипящую воду и варить 1 минуту, затем вынуть из воды и охладить.

Яблоко нарезать соломкой, стебель сельдерея нарезать тонкими пластинками, вареное филе кальмара нарезать мелкими кубиками. Сложить все в чашку, добавить морскую капусту, заправить лимонным соком и хорошо перемешать.

Разложить салат в две порционные чашки, сверху на него выложить слой натурального йогурта и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Восточный десерт «Сладкоежка на диете»

Особенность этого блюда в том, что оно готовится без добавления сахара, но все равно получается достаточно сладким, т.к. йогурт пропитывается вкусом чернослива. Десерт получается очень легким и исключительно полезным для здоровья.

Продукты (на 2 порции): 300 г чернослива без косточек, 50 г очищенных грецких орехов или миндаля, 250 г натурального йогурта, 1 ст. л. нарубленных грецких орехов для украшения блюда (по желанию).

Приготовление

Чернослив без косточек залить на полчаса холодной водой, затем воду слить, а чернослив обсушить кухонным полотенцем. Начинить чернослив ядрами грецких орехов, вставляя их, как косточки. Вместо грецких орехов можно взять миндаль. Выложить фаршированный чернослив на дно небольшой чашки в один слой, на него – слой йогурта, сверху еще слой чернослива, затем снова йогурт и т.д. Верхний слой чернослива обильно смазать йогуртом, накрыть чашку крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

Подавать на стол в этой же чашке. Перед самой подачей можно сверху посыпать блюдо мелко нарубленными грецкими орехами.

 


 

Категория: Методические материалы для студентов | Добавил: farmakolog
Просмотров: 390 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Преподаватель КМК, провизор Кусенок Татьяна Михайловна © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz